1 de dezembro de 2013

FUNGOS









Þ    IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS:

¨       São importantes na fabricação de:
-          álcool ou de bebebidas alcóolicas como o vinho e a cerveja  (Saccharomyces  cerevisiae), realizando fermentação.
-          pães, bolos e biscoitos, pois ao converter a glicose presente na farinha (amido), liberam gás carbônico, o qual provoca o crescimento da massa.
¨       Na indústria de antibióticos. Ex.: penicilina (fabricada a partir do fungo Penicillium).
¨       Na alimentação – champignons e trufas. Ou conferindo sabor característico a queijos do tipo roquefort, camembert e gorgonzola.
¨       Na decomposição: os fungos, assim como as bactérias, atuam na natureza como decompositores. A ação demolidora desses organismos permite a reciclagem da matéria morta em matéria inorgânica, que pode ser reaproveitada por outros seres vivos.
¨        Certos cogumelos, como o Amanita, são extremamente venenosos. Outros produzem substâncias alucinógenas, de onde se extrai o LSD (dietilamida de ácido lisérgico).
¨       Embora fundamentais para a vida no planeta, a ação decompositora dos fungos pode causar dissabores, já que eles podem atacar qualquer material orgânico disponível, principalmente em ambientes úmidos.
¨       Alguns atuam como parasitas de plantas e animais. No homem são conhecidas diversas micoses (doenças causadas por fungos): a candidíase ou “sapinho” causada pelo Candida albicans e a frieira ou pé – de- atleta causada pelos fungos Tinea pedis.


RECUPERAÇÃO PARALELA DE CIÊNCIAS – ASSUNTO: REINO FUNGI


1. Quanto aos fungos é correto afirmar que:
I - os bolores não são fungos;
II - as leveduras são representadas pelos cogumelos;
III- algumas espécies de fungos são parasitas de animais, incluindo o homem, causando-lhes doenças como, por exemplo, as micoses.
Está(ão) correta(s)
a) apenas l e II.             b) apenas III.        c) apenas Il e III.                    d) apenas l e lll.            e) I, II e III.

2. Assinale o ser que não apresenta clorofila: a) cianofíceas.    b) algas verdes          c) algas pardas.           d) fungos.           
3. A unidade estrutural dos fungos é: a) micélio                        b) basidiomiceto          c) talo              d) hifas                       
4. A parte comestível de um cogumelo (champignon) corresponde ao: a) micélio         b) hifas             c) basidiomiceto                 
5. Leia o texto. “Eles são operários quase anônimos da natureza, ao mesmo tempo criadores e destruidores da vida. Há os que fazem o pão crescer. Alguns escurecem os azulejos do banheiro, outros causam e curam doenças, enriquecem o solo, apodrecem a madeira.” O texto acima se refere as (aos):
a) protozoários.            b)fungos                      c) bactérias                   d) algas                      e) animais                   
6. Os liquens são formados por uma associação biológica de dois tipos de organismos, que são:
a) fungos e bactérias                b) fungos e vírus          c) fungos e algas                     d) fundos e protozoários

7. Os fungos apresentam importância variada em muitos aspectos. São atividades dos fungos, exceto:
a) provocar doenças em plantas e animais                               b) produzir antibióticos usados no tratamento de doenças
c) ser utilizados na produção de alimentos, como pães d) causar difteria no ser humano
e) realizar decomposição da matéria orgânica, junto com as bactérias.

8. Micorrizas são relações mutualísticas entre fungos e raízes de vegetais, principalmente de florestas. Sobre essa relação, assinale a alternativa CORRETA:
a) o fungo fixa nitrogênio, tornando-o disponível à planta                     b) a planta fornece ao fungo água e sais minerais
c) a planta decompõe a matéria orgânica e dá ao fungo                       d) o fungo produz açúcares e dá a planta

9. Assinale a opção que apresenta uma característica ausente no Reino Fungi:
a) relação mutualística              b) célula procariótica                c) nutrição heterótrofa              d) uni ou pluricelulares

10. Algumas espécies do gênero Penicillium desempenham importante papel na obtenção de antibióticos e também na fabricação de queijos. Na escala de classificação dos seres vivos, o Penicillium é considerado:
a) bactéria                    b) fungo                       c) protozoário                          d) vírus                        e) alga




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