20 de março de 2015

EVITANDO O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS


Evitar o desperdício de alimentos em casa é uma maneira de consumir recursos com consciência, além de ser um hábito que faz bem ao bolso. Planejar as refeições com antecedência e aproveitar por completo frutas, verduras e legumes é a melhor forma de não jogar comida fora. A seguir, selecionamos algumas dicas para ajudar você e sua família a consumir os alimentos sem desperdício.


Desperdício de comida é assunto sério


Você sabia que quase metade de toda comida produzida no mundo acaba indo para a lixeira sem ser consumida? Pois é, o assunto é sério! E por incrível que pareça, a maior parte do desperdício de alimentos acontece dentro da nossa própria casa.

Além de se preocupar em economizar energia e água, como consumidores conscientes, devemos ter atitudes sustentáveis também em relação aos nossos hábitos de consumo alimentar. Evitar o desperdício de comida não é difícil, apenas requer planejamento e algumas táticas. Vamos às dicas!
Como evitar o desperdício de alimentos

Uma boa dica para não desperdiçar comida é evitar estoques. Portanto, antes de sair às compras, crie o hábito de conferir a geladeira e a dispensa para comprar somente aquilo que você precisa, sem cometer exageros.

Outra alternativa para evitar o desperdício de alimentos, é criar um cardápio semanal e fazer a despesa com base no que a família irá consumir no dia a dia. Dedique a despesa mensal ao produtos não perecíveis e deixe para comprar os produtos frescos semanalmente. Assim fica mais fácil se planejar e você evita jogar comida fora.

Com organização também há como evitar o desperdício de alimentos. Durante a semana, procure arrumar a geladeira deixando à vista os itens que precisam ser consumidos primeiro, como carnes, frios e hortaliças. Ao fazer isso, você impede o desperdício de comida só porque alguns alimentos ou sobras ficaram esquecidos no fundo do refrigerador e acabaram estragando.

E não se esqueça, quando não é a gente que organiza a geladeira fica mais difícil encontrar os ingredientes. Por isso, se você tem uma ajudante em casa, crie o hábito de deixar anotações sobre as comidas que estão para vencer.

Fazer uso de vasilhas, saquinhos transparentes ou ainda etiquetas também ajuda a identificar os alimentos com maior facilidade e evitar o desperdício de comida.


Evite o desperdício de alimentos reaproveitando frutas e vegetais


Cascas, talos e folhas das frutas e vegetais não precisam ser desperdiçados. Muito pelo contrário, estas partes dos alimentos são ricas em vitaminas e minerais e podem se transformar em acompanhamentos nutritivos e saudáveis para as refeições.

Por exemplo, evite o desperdício de comida refogando o talinho da beterraba, agrião, cenoura ou couve. As cascas das frutas também podem ser utilizadas no preparo de doces, bolos e tortas. Uma ótima ideia é triturar as cascas das frutas cítricas e adicioná-las ao azeite para dar um toque especial aos molhos e saladas.

Lembre-se, não é só na cozinha que você pode usar as sobras dos alimentos. A casca de limão pode ser usada para limpar as manchas escurecidas da chaleira, enquanto a de laranja serve de repelente natural para espantar insetos como mosquitos e traças.


Cozinhar sem desperdício de comida: sugestões para as sobras


É claro que algumas sobras não precisam ir para a lixeira! Com alguns temperinhos e outros ingredientes adicionais, é possível evitar o desperdício de comida transformando as sobras em quitutes e pratos deliciosos. Veja só:

Feijão: pode se transformar em uma sopa ou tutu.
Arroz: fica ótimo na canja ou como bolinho de arroz
Pão: pode virar torradas, pudim, farinha de rosca ou ainda uma saborosa rabanada
Carnes: desfiadas podem ser uma excelente adição aos risotos, omeletes e sanduíches.
Frutas maduras: perfeitas no preparo de vitaminas, sucos, compotas, geleias, doces e bolos variados.


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