Pneus velhos podem ser reaproveitados e transformados em puffs, vasos de flores, balanços para crianças, divãs, sofás, entre outros. Basta usar a criatividade!
20 de março de 2012
15 de março de 2012
23 de fevereiro de 2012
4 de fevereiro de 2012
ECONOMIZE ENERGIA ELÉTRICA!
Porque é Importante Economizar Energia Elétrica?
As usinas hidrelétricas produzem mais de 90% da energia elétrica consumida no Brasil.
Elas dependem da água dos rios em níveis adequados em seus reservatórios para gerar energia.
A falta de chuvas, de investimentos e o aumento do consumo resultaram em racionamento de energia elétrica, conhecido como apagão, nos anos de 2001 e 2002.
A construção de novas hidrelétricas significa impactos ambientais, pois tendem a alagar áreas extensas, alterando o ecossistema.
Procurar não consumir muita energia no horário de maior consumo entre 18h e 21h é necessário para evitar a construção de novas usinas e linhas de transmissão só para atender este horário de pico. Novas barragens trazem custos sociais e ambientais elevadíssimos como a inundação de terras e a destruição do hábitat de animais, plantas e de comunidades inteiras que muitas vezes não recebem compensação (reassentamento ou indenização). As grandes hidrelétricas, que inundam imensas áreas de florestas, emitem grandes quantidades de gás metano para a atmosfera.
Gasta-se muita energia para produzir alumínio e papel. Reciclar também é uma forma de colaborar e reduz a necessidade de construção de novas barragens.
No Brasil, a participação do petróleo na matriz energética é de 45%, seguido pelas fontes hidrelétricas em 39%.
O petróleo é uma fonte de energia não-renovável, assim como outros combustíveis fósseis como o carvão mineral e o gás natural.
Outra energia não renovável é a nuclear (ou atômica). Além de cara, gera lixo radioativo que precisa ser isolado e riscos inaceitáveis para o meio ambiente e a saúde humana. Há o risco de acidentes e um vazamento pode causar câncer e mutações nos seres vivos.
Só há desenvolvimento sustentável com energia vinda de novas fontes renováveis.
Pequenas hidrelétricas podem produzir energia elétrica de maneira descentralizada e com pequeno impacto ambiental. Esta opção pode ser implantada em várias regiões do país aproveitando quedas-d`água naturais.
Elas dependem da água dos rios em níveis adequados em seus reservatórios para gerar energia.
A falta de chuvas, de investimentos e o aumento do consumo resultaram em racionamento de energia elétrica, conhecido como apagão, nos anos de 2001 e 2002.
A construção de novas hidrelétricas significa impactos ambientais, pois tendem a alagar áreas extensas, alterando o ecossistema.
Procurar não consumir muita energia no horário de maior consumo entre 18h e 21h é necessário para evitar a construção de novas usinas e linhas de transmissão só para atender este horário de pico. Novas barragens trazem custos sociais e ambientais elevadíssimos como a inundação de terras e a destruição do hábitat de animais, plantas e de comunidades inteiras que muitas vezes não recebem compensação (reassentamento ou indenização). As grandes hidrelétricas, que inundam imensas áreas de florestas, emitem grandes quantidades de gás metano para a atmosfera.
Gasta-se muita energia para produzir alumínio e papel. Reciclar também é uma forma de colaborar e reduz a necessidade de construção de novas barragens.
No Brasil, a participação do petróleo na matriz energética é de 45%, seguido pelas fontes hidrelétricas em 39%.
O petróleo é uma fonte de energia não-renovável, assim como outros combustíveis fósseis como o carvão mineral e o gás natural.
Outra energia não renovável é a nuclear (ou atômica). Além de cara, gera lixo radioativo que precisa ser isolado e riscos inaceitáveis para o meio ambiente e a saúde humana. Há o risco de acidentes e um vazamento pode causar câncer e mutações nos seres vivos.
Só há desenvolvimento sustentável com energia vinda de novas fontes renováveis.
Pequenas hidrelétricas podem produzir energia elétrica de maneira descentralizada e com pequeno impacto ambiental. Esta opção pode ser implantada em várias regiões do país aproveitando quedas-d`água naturais.
Fonte: www.natureba.com.br
PIMENTA CAMBUCI
A pimenta cambuci tem formato de campânula ou de sino, com cor vermelha e sabor adocicado.
A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é benéfico para quem tem enxaqueca. A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é a capsaicina, a qual também possui propriedades benéficas à saúde. Ela provoca a liberação de endorfinas, substâncias que provocam uma sensação de bem-estar. As substâncias picantes das pimentas melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito antiflatulência. Favorecem a cicatrização de feridas. Existem estudos que demonstram que a pimenta é um potente antioxidante (antienvelhecimento) e anti-inflamatório. A pimenta possui propriedades anticâncer.
A Pimenta Cambuci (também conhecida como Chapéu de Frade) é de um grupo de pimentas em que a pungência dos frutos é menos intensa. Pode ser consumida fresca, ou em molhos e conservas.
A preparação da pimenta cambuci é relativamente simples. O método mais simples é cortar ao meio para tirar as sementes e as partes brancas. Para receitas que envolvem recheio, é melhor cortar uma fatia com diâmetro suficiente para passar uma colher pequena de café, e retirar as partes brancas com uma faquinha, e as sementes restantes com o dedo ou com um jato de água da torneira, lavando por dentro. Se não estiver com pressa, deixe a pimenta secar antes de usar.
Todas as ideias abaixo podem ser feitas também com pimentão.
CRUA:
A Pimenta Cambuci crua pode ser servida fatiada em saladas, ou cortada em pedaços maiores para aperitivo, servida com outras crudités,acompanhada por pastas de queijo, homus, iogurte, etc.
RECHEADA:
O formato da Pimenta Cambuci faz dela um recipiente natural para uma variedade de recheios. Os recheios mais indicados tem como base o arroz, couscous, trigo sarraceno, ou outros grãos. Ao preparar os recheios é importante colocar ingredientes de sabor mais pronunciado (como por exemplo, azeitonas, bacon, nozes, cebolinha, outras ervas frescas, cominho, coentro em pó, sal de aipo, queijo parmesão, outras pimentas, etc.). Uma idéia bem comum é misturar o grão num molho de tomate e carne moída. Eu prefiro fazer com linguiça, de preferência calabresa. A linguiça já vem moída, é só tirar a pele dela e desfazer o recheio na ponta da faca. Para fazer o recheio, refogue os ingredientes, tempere bem, e misture o grão já cozido. As quantidades não importam muito. Se não souber o que fazer, procure uma boa receita de recheio em qualquer livro de culinária mediterrânea.
Coloque o recheio na pimenta com uma colherzinha ou um palito. Se quiser, salpique um pouco de queijo ralado. Ponha numa travessa que acomode todas as pimentas lado a lado, sem deixar muito espaço entre elas. Cubra com papel alumínio, e coloque no forno quente por cerca de meia hora. Tire o papel alumínio e deixe mais uns 10 minutos.
REFOGADA OU FRITA:
O óleo na panela deve estar muito quente antes de colocar a pimenta, já que ela solta um pouco de água ao cozinhar. Se a temperatura estiver baixa, o líquido se acumula na panela e a pimenta cozinha ao invés de refogar. Experimente refogar as pimentas e quando estiverem prontas (com uns queimadinhos aqui e ali) junte alho picadinho e deixe mais um minuto. Pode-se juntar também uns tomates cereja quando as pimentas estiverem quase prontas.
À MODA ORIENTAL:
Esquente óleo num wok, junte alho picado e gengibre ralado. Deixe um minuto no máximo, até começar a cheirar. Junte as pimentas cortadas em pedaços, e refogue rapidamente. Pode-se juntar outros ingredientes tipo vagem, cogumelos, etc - qualquer coisa que você já tenha visto num restaurante chinês. Regue com um pouco de molho de soja no final.
NO ESPETINHO:
Intercale pedaços da pimenta com cebola, tomate, linguiça, bacon, etc,
EM CONSERVA:
Existem infindáveis receitas de pimenta em conserva. Escolha uma que contenha uma boa quantidade de ingredientes fortes (tipo limão, alho, etc), já que a pimenta cambuci não é tão ardida assim. Uma receita básica é assim: Limpe as pimentas, tire as sementes e as partes brancas, coloque num frasco de vidro previamente esterilizado. Esquente um boa quantidade de azeite numa panelinha, junte um pouco de louro, tire do fogo e deixe descansar um pouco para o louro soltar o gosto. Tire o louro, aumente o fogo, e frite uns dentes de alho (pode até ser alho inteiro se quiser). Esprema um limão ou dois nas pimentas, jogue o molho de azeite por cima até cobrir. Tampe e guarde por pelo menos duas semanas.
Todas as ideias abaixo podem ser feitas também com pimentão.
CRUA:
A Pimenta Cambuci crua pode ser servida fatiada em saladas, ou cortada em pedaços maiores para aperitivo, servida com outras crudités,acompanhada por pastas de queijo, homus, iogurte, etc.
RECHEADA:
O formato da Pimenta Cambuci faz dela um recipiente natural para uma variedade de recheios. Os recheios mais indicados tem como base o arroz, couscous, trigo sarraceno, ou outros grãos. Ao preparar os recheios é importante colocar ingredientes de sabor mais pronunciado (como por exemplo, azeitonas, bacon, nozes, cebolinha, outras ervas frescas, cominho, coentro em pó, sal de aipo, queijo parmesão, outras pimentas, etc.). Uma idéia bem comum é misturar o grão num molho de tomate e carne moída. Eu prefiro fazer com linguiça, de preferência calabresa. A linguiça já vem moída, é só tirar a pele dela e desfazer o recheio na ponta da faca. Para fazer o recheio, refogue os ingredientes, tempere bem, e misture o grão já cozido. As quantidades não importam muito. Se não souber o que fazer, procure uma boa receita de recheio em qualquer livro de culinária mediterrânea.
Coloque o recheio na pimenta com uma colherzinha ou um palito. Se quiser, salpique um pouco de queijo ralado. Ponha numa travessa que acomode todas as pimentas lado a lado, sem deixar muito espaço entre elas. Cubra com papel alumínio, e coloque no forno quente por cerca de meia hora. Tire o papel alumínio e deixe mais uns 10 minutos.
REFOGADA OU FRITA:
O óleo na panela deve estar muito quente antes de colocar a pimenta, já que ela solta um pouco de água ao cozinhar. Se a temperatura estiver baixa, o líquido se acumula na panela e a pimenta cozinha ao invés de refogar. Experimente refogar as pimentas e quando estiverem prontas (com uns queimadinhos aqui e ali) junte alho picadinho e deixe mais um minuto. Pode-se juntar também uns tomates cereja quando as pimentas estiverem quase prontas.
À MODA ORIENTAL:
Esquente óleo num wok, junte alho picado e gengibre ralado. Deixe um minuto no máximo, até começar a cheirar. Junte as pimentas cortadas em pedaços, e refogue rapidamente. Pode-se juntar outros ingredientes tipo vagem, cogumelos, etc - qualquer coisa que você já tenha visto num restaurante chinês. Regue com um pouco de molho de soja no final.
NO ESPETINHO:
Intercale pedaços da pimenta com cebola, tomate, linguiça, bacon, etc,
EM CONSERVA:
Existem infindáveis receitas de pimenta em conserva. Escolha uma que contenha uma boa quantidade de ingredientes fortes (tipo limão, alho, etc), já que a pimenta cambuci não é tão ardida assim. Uma receita básica é assim: Limpe as pimentas, tire as sementes e as partes brancas, coloque num frasco de vidro previamente esterilizado. Esquente um boa quantidade de azeite numa panelinha, junte um pouco de louro, tire do fogo e deixe descansar um pouco para o louro soltar o gosto. Tire o louro, aumente o fogo, e frite uns dentes de alho (pode até ser alho inteiro se quiser). Esprema um limão ou dois nas pimentas, jogue o molho de azeite por cima até cobrir. Tampe e guarde por pelo menos duas semanas.
1 de fevereiro de 2012
“Há quem diga que todas as noites são de sonhos. Mas há também quem garanta que nem todas, só as de verão. Mas no fundo isso não tem muita importância. O que interessa mesmo não são as noites em si, são os sonhos. Sonhos que o homem sonha sempre. Em todos os lugares, em todas as épocas do ano, dormindo ou acordado”.
(Shakespeare)
31 de janeiro de 2012
23 de janeiro de 2012
TUCANO-DE-BICO-VERDE
O tucano-de-bico-verde (Ramphastos dicolorus) é uma ave piciforme pertencente à família Ramphastidae, tem cerca de 48 cm, boa parte correspondendo ao bico. Pesa em torno de 320 g a 400 g. Apresenta papo amarelo e bico verde. O serrilhado do bico é bem desenvolvido e realçados pela cor vermelha sanguínea. Sua voz caracteriza-se por uma sequência de “äk”, “rrät”, “rräit”.
Alimenta-se de frutos, artrópodes e pequenos vertebrados, sendo que com frequência alimenta-se de filhotes e ovos em ninhos de outras aves.
Bota de 2 a 4 ovos, incubados durante 18 dias.
Vive em áreas florestadas, desde o litoral até as zonas montanhosas, incluindo as florestas de planalto.
Habita a copa de florestas altas, principalmente em áreas montanhosas da Mata Atlântica, em seu interior e nas bordas. Era comum ao longo de toda sua área de ocorrência, tendo entretanto se tornado raro em muitas regiões devido à destruição de seu habitat natural. Associa-se muitas vezes à grupos de tucano-de-bico-preto (Ramphastos vitellinus).
O tucano-de-bico-verde é encontrado em toda a região Sul e Sudeste do Brasil, e também, no sul de Goiás (onde é bem raro), Paraguai e até o nordeste da Argentina. Bastante comum em regiões de serra, onde é avistado em pequenos bandos. É esta a espécie de tucano que mais avança ao sul de nosso país.
Confira:
BEM-TE-VI
O bem-te-vi é uma das aves mais conhecidas do Brasil, tem aproximadamente 25 cm, de coloração parda no dorso e amarelada no ventre, com sobrancelha branca muito visível na grande cabeça; uma listra no alto da coroa varia de amarelo-claro a laranja-vivo.
A espécie não apresenta dimorfismo sexual, ou seja, diferenças visíveis entre macho e fêmea.
NOME CIENTÍFICO - Pitangus sulphuratus
SINÔNIMOS - Lanius sulphuratus - Linnaeus, 1766
ORDEM: Passeriformes
SUBORDEM: Tyranni
FAMÍLIA: Tyrannidae
SUBFAMÍLIA: tyranninae
GÊNERO, E SUBGENERO: Pitangus
ESPÉCIE: sulphuratus
NOME EM INGLÊS: Great Kiskadee
OUTROS NOMES: Pituã, Triste-vida, Bem-te-vi-de-coroa, Pitanguá, Siririca (fêmea)
TAMANHO: 25 cm
ALIMENTAÇÃO: Insentívoro
LOCALIZAÇÃO: América do Sul, América do Norte e América Central.
SINÔNIMOS - Lanius sulphuratus - Linnaeus, 1766
ORDEM: Passeriformes
SUBORDEM: Tyranni
FAMÍLIA: Tyrannidae
SUBFAMÍLIA: tyranninae
GÊNERO, E SUBGENERO: Pitangus
ESPÉCIE: sulphuratus
NOME EM INGLÊS: Great Kiskadee
OUTROS NOMES: Pituã, Triste-vida, Bem-te-vi-de-coroa, Pitanguá, Siririca (fêmea)
TAMANHO: 25 cm
ALIMENTAÇÃO: Insentívoro
LOCALIZAÇÃO: América do Sul, América do Norte e América Central.
O Bem-te-vi é insetívoro, come todo o tipo de comida, devora centenas de insetos diariamente mas também fruta e flores de um jardim, ovos de outros passarinhos, minhocas, outros bichos (até cobras).
É uma ave generalista que está sempre descobrindo novas formas de alimento. Devido ao seu regime alimentar onívoro, por vezes contribui para o controle de pragas de insetos, inclusive cupins urbanos.
Seu nome popular é onomatopaico, pois ele emite um chamado curioso, no qual parece pronunciado com clareza: "Bem-te-vi. No calor do dia chamará sua atenção constantemente cantando o seu nome e se sentará em um fio de telefone ou em um telhado. A maioria dos outros pássaros manterá silencioso, ao redor, enquanto o bem-te-vi canta.
O ninho do Bem-te-vi fica em lugar visível, é grande e esférico, e é feito de todos os tipos de plantas, freqüentemente com capim. Põe de 2 a 4 ovos de cor creme com poucas marcas marrom-avermelhadas. Existem muitos registros de nidação em cavidades de árvores, rochas e estruturas artificiais, portanto é uma ave cavi-nidícola.
Este pássaro defende seu ninho vigorosamente e, ele será agressivo com outros pássaros mesmo que não tenha nenhum ninho. É comum ver um Bem-te-vi perseguindo um pássaro que ele, sobretudo corujas e rapineiros, afugenta para longe. Possui grande capacidade de adaptação e é um dos primeiros a cantar ao amanhecer.
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