7 de janeiro de 2013

ATIVIDADES DE CIÊNCIAS







DICAS PARA 2013





RECEITA


Torta choconozes

Tempo   1h30 (+6h geladeira)
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil
Ingredientes:

1 e 1/2 pacote de biscoito maisena
1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina

Creme:

1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
6 colheres (sopa) de leite
250g de chocolate meio amargo picado
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite gelado sem soro
1/2 xícara (chá) de nozes torradas e picadas (reserve algumas inteiras para decorar)

Modo de preparo:

Triture o biscoito no liquidificador e transfira para uma vasilha. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 30 cm de diâmetro pressionando com as mãos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Polvilhe a gelatina no leite e deixe descansar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e bata no liquidificador com a gelatina, o leite condensado e o creme de leite até homogeneizar. Misture as nozes picadas e espalhe na fôrma alisando com uma espátula. Leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Decore com as nozes reservadas, desenforme e sirva.

4 de janeiro de 2013

COLETA E HERBORIZAÇÃO DE MATERIAL VEGETAL


1. Apresentação

Um herbário é uma coleção de plantas composta por amostras secas de ramos com folhas, flores e/ou frutos, fixadas num pedaço de cartolina. Esta amostra é chamada exsicata, a qual é acompanhada de uma etiqueta com dados sobre o nome científico e descrição da planta - a identificação - , local e ambiente de coleta; coletor e data de coleta. A exsicata é a unidade básica de coleção de um herbário, pois constitui material testemunho referencial para futuros estudos. Ela é registrada e numerada antes de ser incorporada ao acervo.

As exsicatas podem ser incorporadas ao herbário seguindo 2 critérios: 
a) Sequência alfa-numérico dentro da hierarquia taxonômica de Classe, Ordem, Família, Gênero e Espécie; 

b) Sequência filogenética, obedecendo a ordem de parentesco e evolução dentro dos grupos de hierarquia taxonômica. Na sequência filogenética, os sistemas de classificação mais utilizados são o de Engler e o de Cronsquist & Taktajan. O sistema a ser seguido será alfa-numérico, por tornar mais fácil a localização das plantas.

O sistema de manejo de coleções de herbário inclui os seguintes processos:
a) Herborização das coleções - prensagem, triagem, secagem e montagem das exsicatas - colagem dos ramos e etiqueta em folha de cartolina.
b) Incorporação ao acervo - numeração, registro e arquivamento. Para isso, as coleções precisam ser obtidas através de expedições à campo ou por meio de intercâmbio entre herbários.

Os herbários podem ser regionais, nacionais ou cosmopolitas. 

Coleções de referência de floras locais em áreas protegidas ou de particular interesse estão sendo muito utilizadas atualmente na Amazônia; a exemplo das que vêm sendo desenvolvidas na Reserva Ducke (Kew Gardens-UK/INPA) e no Projeto de Dinâmica Biológica de Fragmentos Florestais (J. B. de Nova York/Smithsonian/INPA), ambas no Amazonas.


2. Manejo e Rotina de Herbário

O manejo do herbário inclui as etapas já descritas de herborização das coleções, montagem das exsicatas e incorporação.

2.1. Herborização das coleções

2.1.1. Prensagem

Este processo inclui a prensagem do material verde ou fixado em álcool, a secagem em estufa e a triagem do material para montagem e para distribuição a outros herbários e especialistas.
A prensagem exige cuidados especiais porque desta etapa depende a qualidade da futura exsicata, tanto em termos de uniformidade de secagem como a perfeita exposição das folhas, frutos e/ou flores.

2.1.2. Secagem e Triagem

A secagem tem que ser em temperatura constante, em estufa de madeira aquecida à gás, ou aproximadamente 24 h a 60 oC. O material mais espesso e frutos carnosos deve passar mais tempo até a completa desidratação. Alternativamente pode-se usar estufas com lâmpadas de 100w.

Na etapa de triagem o material mais completo será a unicata do Herbário e o restante será distribuído com outros herbários com os quais se mantém intercâmbio e especialistas que identificam o material em troca de uma duplicata (cópia) da coleção.

2.1.3. Montagem das Exsicatas

Após a triagem, o material a ser incorporado ao herbário vai à montagem, que consiste na colagem cuidadosa do ramos com folha, flor e/ou fruto no centro de um pedaço de cartolina de 33 x 45 cm.
No canto superior esquerdo da cartolina fica um pequeno envelope de 7 x 15 cm onde são guardados pequenos fragmentos da amostra. No canto inferior direito é afixada a etiqueta de 15 x 10 cm onde estão registrados os dados da planta, do local e ambiente de coleta e do coletor. O processo de produção das etiquetas é todo feito em computador e impressora laser.

OSMOSE


Experimento sobre Osmose

Este experimento tem por objetivo observar o processo de osmose através da membrana de um ovo.

QUESTÃO PRÉVIA

É possível introduzir ou retirar matéria de um ovo sem quebrá-lo ou perfurá-lo? Justifique sua resposta.

TEMPO PREVISTO – 4 a 5 dias.

MATERIAL E REAGENTES

*              2 béqueres de 300 ml (ou copos de vidro incolor)
*               1 colher de sopa
*               2 ovos de tamanhos iguais
*               250 ml de vinagre
*               250 g de açúcar

PROCEDIMENTO

Lave um ovo somente com água e coloque-o num béquer contendo cerca de 250 mL de vinagre. Durante 5 a 10 minutos, observe o que acontece. Ocorre alguma reação química? Anote todas as suas observações. Deixe o sistema em repouso por pelo menos um dia. Ao lado, deixe o outro ovo para comparação.

Após um dia ou mais, observe se houve alterações no sistema. Quais? Compare o tamanho do ovo mergulhado no vinagre com o do outro ovo. Com cuidado, para não romper a membrana do ovo, retire o vinagre do béquer segurando o ovo. Observe se o ovo ainda tem casca. A seguir, lave-o apenas com água, recoloque-o no béquer e adicione cerca de 250 ml da solução fria supersaturada de açúcar. Observe se ocorre alguma reação. O ovo flutua ou fica no fundo do béquer? Deixe o sistema em repouso por pelo menos mais um dia. Após esse período, retire cuidadosamente o ovo da solução de açúcar, lave-o e compare seu tamanho com o do outro ovo.

Preparo da Solução
*      Solução supersaturada de açúcar - adicione 250 g de açúcar a cerca de 250 ml de água quente e continue aquecendo e mexendo até que a dissolução seja completa. A solução ficará amarelada e viscosa.


DISCUSSÃO

Na primeira parte deste experimento, após o consumo da casca do ovo na reação com o ácido, o ovo fica envolvido apenas por uma membrana. Essa membrana é semipermeável, pois permite a passagem da água de uma solução mais diluída (meio hipotônico) para uma mais concentrada (meio hipertônico): esse processo de transferência da água através da membrana semipermeável é conhecido como osmose. No caso do ovo sem casca imerso no vinagre, a água da solução (vinagre) entra no ovo porque a concentração de solutos dentro do ovo é maior do que no vinagre. No caso do ovo inchado com água, em contato com a solução de açúcar, a água sai do interior do ovo porque a concentração de solutos no ovo agora é menor do que na solução.

O processo de osmose está presente em muitos mecanismos de transporte celular, principalmente entre células vegetais e micro-organismos unicelulares. No caso dos vegetais ocorre o transporte de água do solo úmido (meio hipotônico) para o interior da raiz (meio hipertônico). No caso de micro-organismos unicelulares, geralmente com concentrações de solutos bem maiores que o meio externo (água doce), ocorre transporte contínuo de água para o seu interior; para não estourar, o micro-organismo precisa bombear para fora o excesso de água. O contrário ocorre em micro-organismos unicelulares de água salgada, havendo gasto de energia para repor a perda de água para o meio exterior mais concentrado, impedindo que o micro-organismo murche.


OBSERVAÇÕES

1 - A casca do ovo é formada, em grande parte, de carbonato de cálcio (CaCO3). Quando se coloca o ovo em contato com o vinagre, observa-se a evolução de gás carbônico devido à seguinte reação:
2H+(aq) + CaCO3(s) ® CO2(g) + H2O(l) + Ca+2(aq)

2 - Um fenômeno físico que também pode ser observado no início do experimento, é a flutuação do ovo com casca, associada à formação de uma camada de bolhas na superfície. Ocorre que a densidade do conjunto ovo/camada de bolhas é menor que a densidade só do ovo. A este fenômeno dá-se o nome de empuxo.


QUESTÕES
  1. Com relação ao aspecto físico, qual a diferença de um milho verde cozido em água com sal de outro cozido somente em água? Justifique.
  2. Como você pode usar o fenômeno da osmose para a conservação de alimentos?
  3. Você acha que peixe de água doce sobrevive em água do mar e vice-versa? Justifique.
  4. Do ponto de vista biológico, por que a membrana do ovo tem que ser permeável?
  5. Você observou que o ovo sem casca ficou submerso na solução de vinagre e flutuou na solução saturada de açúcar. Explique porque.
RESPOSTAS
1.      O milho verde cozido em água com sal murcha devido à perda de água para a solução, por osmose.
2.      A adição de sal à carne, por exemplo, faz com que a carne desidrate, ficando imprópria para o desenvolvimento de micro-organismos.
3.      Com exceção de algumas espécies que se adaptam aos diferentes meios, não, por causa do fenômeno de osmose.
4.      Para permitir a troca de gases (O2/CO2), necessária para a respiração do feto.
5.      Devido à diferença de densidades.