Experimento sobre Osmose
Este experimento tem por objetivo observar o
processo de osmose através da membrana de um ovo.
QUESTÃO PRÉVIA
É possível introduzir ou retirar matéria de um ovo
sem quebrá-lo ou perfurá-lo? Justifique sua resposta.
TEMPO PREVISTO – 4 a 5 dias.
MATERIAL E REAGENTES
2 béqueres de 300 ml (ou copos de vidro incolor)
1 colher de sopa
2 ovos de tamanhos iguais
250 ml de vinagre
PROCEDIMENTO
Lave um ovo somente com água e coloque-o num béquer
contendo cerca de 250 mL de vinagre. Durante 5 a 10 minutos, observe o que
acontece. Ocorre alguma reação química? Anote todas as suas observações. Deixe
o sistema em repouso por pelo menos um dia. Ao lado, deixe o outro ovo para
comparação.
Após um dia ou mais, observe se houve alterações no
sistema. Quais? Compare o tamanho do ovo mergulhado no vinagre com o do outro
ovo. Com cuidado, para não romper a membrana do ovo, retire o vinagre do béquer
segurando o ovo. Observe se o ovo ainda tem casca. A seguir, lave-o apenas com
água, recoloque-o no béquer e adicione cerca de 250 ml da solução fria
supersaturada de açúcar. Observe se ocorre alguma reação. O ovo flutua ou fica
no fundo do béquer? Deixe o sistema em repouso por pelo menos mais um dia. Após
esse período, retire cuidadosamente o ovo da solução de açúcar, lave-o e
compare seu tamanho com o do outro ovo.
Preparo
da Solução
Solução supersaturada de açúcar - adicione 250 g de açúcar a cerca de
250 ml de água quente e continue aquecendo e mexendo até que a dissolução seja
completa. A solução ficará amarelada e viscosa.
DISCUSSÃO
Na primeira parte deste experimento, após o consumo
da casca do ovo na reação com o ácido, o ovo fica envolvido apenas por uma
membrana. Essa membrana é semipermeável, pois permite a passagem da água de uma
solução mais diluída (meio hipotônico) para uma mais concentrada (meio
hipertônico): esse processo de transferência da água através da membrana
semipermeável é conhecido como osmose. No caso do ovo sem casca imerso no
vinagre, a água da solução (vinagre) entra no ovo porque a concentração de
solutos dentro do ovo é maior do que no vinagre. No caso do ovo inchado com
água, em contato com a solução de açúcar, a água sai do interior do ovo porque
a concentração de solutos no ovo agora é menor do que na solução.
O processo de osmose está presente em muitos
mecanismos de transporte celular, principalmente entre células vegetais e micro-organismos unicelulares. No caso dos vegetais ocorre o transporte de água
do solo úmido (meio hipotônico) para o interior da raiz (meio hipertônico). No
caso de micro-organismos unicelulares, geralmente com concentrações de solutos
bem maiores que o meio externo (água doce), ocorre transporte contínuo de água
para o seu interior; para não estourar, o micro-organismo precisa bombear para
fora o excesso de água. O contrário ocorre em micro-organismos unicelulares de
água salgada, havendo gasto de energia para repor a perda de água para o meio
exterior mais concentrado, impedindo que o micro-organismo murche.
OBSERVAÇÕES
1 - A casca do ovo é formada, em grande parte, de
carbonato de cálcio (CaCO3). Quando se coloca o ovo em contato com o
vinagre, observa-se a evolução de gás carbônico devido à seguinte reação:
2H+(aq) + CaCO3(s) ® CO2(g) +
H2O(l) + Ca+2(aq)
2 - Um fenômeno físico que também pode ser
observado no início do experimento, é a flutuação do ovo com casca, associada à
formação de uma camada de bolhas na superfície. Ocorre que a densidade do
conjunto ovo/camada de bolhas é menor que a densidade só do ovo. A este
fenômeno dá-se o nome de empuxo.
QUESTÕES
- Com relação ao aspecto
físico, qual a diferença de um milho verde cozido em água com sal de outro
cozido somente em água? Justifique.
- Como você pode usar o fenômeno da osmose para a conservação de alimentos?
- Você acha que peixe de água doce sobrevive em água do mar e vice-versa? Justifique.
- Do ponto de vista
biológico, por que a membrana do ovo tem que ser permeável?
- Você observou que o
ovo sem casca ficou submerso na solução de vinagre e flutuou na solução
saturada de açúcar. Explique porque.
RESPOSTAS
1.
O milho verde cozido em água com sal murcha devido à perda de água para
a solução, por osmose.
2.
A adição de sal à carne, por exemplo, faz com que a carne desidrate,
ficando imprópria para o desenvolvimento de micro-organismos.
3.
Com exceção de algumas espécies que se adaptam aos diferentes meios,
não, por causa do fenômeno de osmose.
4.
Para permitir a troca de gases (O2/CO2),
necessária para a respiração do feto.
5.
Devido à diferença de densidades.
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