Ih, evaporou!
A
água-viva não tem esse nome por acaso: 98% do corpo do animal é formado de
água. Por isso, quando encalha na praia, ela desaparece à medida que a água
evapora.
Bem antigas
Os
ancestrais da água-viva surgiram há uns 700 milhões de anos. Até hoje, os
cientistas já encontraram umas 9 mil espécies diferentes. E a cada dia outras
são descobertas em todo o mundo.
Só tentáculos
A
única defesa desse bicho são os longos tentáculos. Se eles esbarrarem em algo,
células especiais liberam uma espécie de agulha que injeta veneno para
paralisar o inimigo. É assim que a água-viva consegue se defender e capturar
comida. Na hora de comer, o alimento é levado à boca, fica no centro do corpo,
na parte de baixo, entre os tentáculos.
Ai, que dor!
A
fisgada da água-viva não costuma ser fatal para os humanos. Ela provoca dor,
queimadura, irritações na pele, febre e cãibras nos músculos. A intensidade do
ataque depende do tamanho e da espécie do bicho. Além disso, ela não tem o
hábito de atacar pessoas.
Conheça as três espécies de água-viva mais
poderosas (e venenosas):
Juba-de-leão
A
maior água-viva do planeta nada pelos mares árticos há 650 milhões de anos.
Cientistas já encontraram uma com 6 metros de diâmetro e tentáculos de uns 50
metros de comprimento.
Vespa-do-mar
A mais mortal das águas-vivas vive nos mares da Austrália. O veneno é
tão potente, que poderia matar 60 adultos em dois minutos! E ela nem é tão
grande: tem o tamanho de uma bola de basquete.
Irukandji
Com
menos do que 1 centímetro de diâmetro, ela dificilmente é notada a olho nu.
Apesar de pequena, essa água-viva que habita as praias australianas é uma das
mais perigosas do mundo e tem um veneno superpoderoso.
Ficha da água-viva:
- Onde vive: em
todos os oceanos
- Tamanho: de
poucos milímetros a mais de 2 metros de diâmetro (sem contar os
tentáculos, que podem chegar a 30 metros)
- O que comem: plânctons, pequenos crustáceos e peixes
- Tempo de vida:até 5
anos
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua opinião é muito importante para mim! Então, não deixe de comentar: