Þ
IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS:
¨ São importantes na fabricação de:
-
álcool ou de bebebidas alcóolicas como o
vinho e a cerveja (Saccharomyces cerevisiae),
realizando fermentação.
-
pães, bolos e biscoitos, pois ao converter a
glicose presente na farinha (amido), liberam gás carbônico, o qual provoca o
crescimento da massa.
¨ Na indústria de antibióticos. Ex.: penicilina (fabricada a partir do
fungo Penicillium).
¨ Na alimentação – champignons e trufas. Ou conferindo sabor
característico a queijos do tipo roquefort, camembert e gorgonzola.
¨ Na decomposição: os fungos, assim como as bactérias, atuam na natureza
como decompositores. A ação demolidora desses organismos permite a reciclagem
da matéria morta em matéria inorgânica, que pode ser reaproveitada por outros
seres vivos.
¨ Certos cogumelos, como o Amanita, são extremamente venenosos.
Outros produzem substâncias alucinógenas, de onde se extrai o LSD (dietilamida
de ácido lisérgico).
¨ Embora fundamentais para a vida no planeta, a ação decompositora dos
fungos pode causar dissabores, já que eles podem atacar qualquer material orgânico
disponível, principalmente em ambientes úmidos.
¨ Alguns atuam como parasitas de plantas e animais. No homem são
conhecidas diversas micoses (doenças causadas por fungos): a candidíase ou
“sapinho” causada pelo Candida albicans e
a frieira ou pé – de- atleta causada pelos fungos Tinea pedis.
RECUPERAÇÃO PARALELA DE CIÊNCIAS –
ASSUNTO: REINO FUNGI
1. Quanto aos fungos é correto
afirmar que:
I - os bolores não são fungos;
II - as leveduras são representadas
pelos cogumelos;
III- algumas espécies de fungos são
parasitas de animais, incluindo o homem, causando-lhes doenças como, por
exemplo, as micoses.
Está(ão) correta(s)
a) apenas l e II. b)
apenas III. c) apenas Il e III. d) apenas l e lll. e)
I, II e III.
2. Assinale o ser que não apresenta clorofila: a)
cianofíceas. b) algas verdes
c) algas pardas. d)
fungos.
3. A unidade estrutural dos fungos é:
a) micélio b)
basidiomiceto c) talo d)
hifas
4. A parte comestível de um cogumelo
(champignon) corresponde ao: a) micélio
b) hifas c) basidiomiceto
5. Leia o texto. “Eles são operários quase anônimos da natureza,
ao mesmo tempo criadores e destruidores da vida. Há os que fazem o pão crescer.
Alguns escurecem os azulejos do banheiro, outros causam e curam doenças,
enriquecem o solo, apodrecem a madeira.” O texto acima se refere as (aos):
a) protozoários. b)fungos c)
bactérias d) algas e) animais
6. Os liquens são formados por uma associação biológica de dois
tipos de organismos, que são:
a) fungos e bactérias b)
fungos e vírus c) fungos e algas d) fundos e protozoários
7. Os fungos apresentam importância variada em muitos aspectos.
São atividades dos fungos, exceto:
a) provocar doenças em plantas e animais b) produzir antibióticos usados no
tratamento de doenças
c) ser utilizados na produção de alimentos, como pães d) causar difteria no ser humano
e) realizar decomposição da matéria orgânica, junto com as
bactérias.
8. Micorrizas são relações mutualísticas entre fungos e raízes
de vegetais, principalmente de florestas. Sobre essa relação, assinale a
alternativa CORRETA:
a) o fungo fixa nitrogênio, tornando-o disponível à planta b) a planta fornece ao
fungo água e sais minerais
c) a planta decompõe a matéria orgânica e dá ao fungo d) o fungo produz
açúcares e dá a planta
9. Assinale a opção que apresenta uma característica ausente no
Reino Fungi:
a) relação mutualística b)
célula procariótica c)
nutrição heterótrofa d) uni
ou pluricelulares
10. Algumas espécies do gênero Penicillium desempenham importante papel
na obtenção de antibióticos e também na fabricação de queijos. Na escala de
classificação dos seres vivos, o Penicillium
é considerado:
a) bactéria b) fungo c)
protozoário d)
vírus e) alga
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua opinião é muito importante para mim! Então, não deixe de comentar: